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Attività

Second dialogue of the Aspen Institute Food Security Strategy Group

    • Roma
    • 5 Febbraio 2014

          Si è tenuto a Roma il secondo incontro del “Food Security Strategy Group” di The Aspen Institute, con la partecipazione di imprenditori del settore agroalimentare, esperti, operatori dello sviluppo, rappresentanti di organizzazioni internazionali, leader politici.

          Il sistema alimentare globale presenta molte falle, soffrendo di gravi squilibri e inefficienze. Questi limiti strutturali sono emersi con particolare evidenza negli anni della crisi economica, visto l’aumento della volatilità dei prezzi di molte materie prime. Anche i cambiamenti climatici pongono nuove sfide per i produttori e i consumatori.

          Gli approcci alla sicurezza alimentari da cui si possono trarre lezioni utili prevedono soprattutto le partnership tra attori pubblici e privati: politiche adeguate da parte dei governi e delle grandi organizzazioni internazionali devono accompagnare il corretto utilizzo delle dinamiche di mercato per rendere efficiente la produzione e distribuzioni dei beni alimentari. È essenziale stimolare l’imprenditorialità e garantire un sufficiente flusso di investimenti per tutta la filiera agro-alimentare. Gli aspetti finanziari e del credito sono particolarmente rilevanti, coma anche la sostenibilità ambientale dello sfruttamento delle risorse.

          Oltre alle considerazioni tecniche e agli impegni dei leader politici è comunque necessario inserire il dibattito sulla sicurezza alimentare nel giusto contesto etico: un vero imperativo morale si applica infatti alla fame e alla povertà, ispirando le priorità dell’azione internazionale e le scelte specifiche nei singoli paesi. Si presenta anche una potenziale applicazione del criterio umanitario per eventuali interventi, di vario tipo e in diverse gradazioni, della comunità internazionale.

          Al fine di aumentare il livello complessivo di sicurezza alimentare si stanno anche mettendo a punto strumenti di valutazione e coordinamento più sofisticati, come il Global Food Security Index. È infatti necessario analizzare costantemente le innovazioni nel settore agro-alimentare e l’applicazione di nuove tecnologie e procedure.

          • Marta Dassù e Madeleine Albright
          • David Monsma, Thomas Daschle e Dan Glickman
          • Hassan Abouyoub e Dominique van der Mensbrugghe
          • Mirafe Marcos e Mary Langowski