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La settimana 4 – 10 maggio

    • Ricerca
    • Research
    • 10 Maggio 2018
    • Maggio 2018
    • 10 Maggio 2018

    Cultura – Cultura in primo piano negli articoli dei quotidiani esteri dedicati all’Italia. Diverse testate danno spazio al ricordo delle “storie umili e popolari” di Ermanno Olmi (New York Times, 8  maggio – Ermanno Olmi, Whose Films Captured Humble Lives, Dies at 86*), “maestro del neorealismo tardivo” (El Mundo, 8 maggio – Un maestro del neorrealismo tardío) appena scomparso. Di cinema si occupa anche Le Monde raccontando il “ritorno in auge” dei registi italiani, presenti al Festival di Cannes con cinque lungometraggi (8 maggio – A Cannes, une renaissance italienne*). Per la letteratura El Mundo intervista lo scrittore Paolo Cognetti spiegando che “vincere il premio Strega in Italia, il Médicis per il miglior romanzo straniero in Francia e vendere mezzo milione di copie é qualcosa fuori dal comune” (9 maggio –Paolo Cognetti: “La montaña es una escuela de coraje” ).
    Spazio anche all’archeologia con le nuove scoperte dei ricercatori del Politecnico di Torino sulla tomba di Tutankhamon (Reuters, 6 maggio – No secret chambers behind ancient Egypt’s young king Tutankhamen: research), mentre per l’arte El Pais racconta la sfida della gallerista Lia Rumma determinata ad aprire a Napoli un centro di studi per l’arte contemporanea italiana (8 maggio –Lia Rumma: “Afortunadamente, los sueños nunca se acaban”).  Il quotidiano spagnolo si occupa anche di musica, con un’intervista a tutto tondo a Laura Pausini, in occasione del suo nuovo album (6 maggio – Laura Pausini: “Si viene alguien malísimo y se cree Michael Jackson, no me cuesta mandarlo a la mierda”)

    Finanza – Presenti sulla stampa estera anche alcune segnalazioni finanziarie: New York Times riporta i dati di Reuters sul primo trimestre di Intesa Sanpaolo i cui risultati “battono le aspettative” (8 maggio – Intesa Sanpaolo Sticks to Higher Profit Pledge After Best First Quarter Since 2008*); il quotidiano americano racconta, poi, la storia di successo di Bitminer factory, azienda fiorentina del settore delle criptovalute affermatasi grazie a un innovativo modello di business (3 maggio – Born in a Dishwasher Drawer, an Italian Spin on Currency Mining*).

    Lusso – Dati finanziari presenti anche negli articoli che si occupano di lusso. Sotto i riflettori Ferrari che vede crescere ulteriormente i profitti, facendo “meglio delle aspettative” (New York Times, 3 maggio – Ferrari First Quarter Core Earnings Rise 13 Percent*; Reuters, 3 maggio – Ferrari first-quarter core earnings rise 13 percent). Inoltre – spiega Bloomberg – la casa di Maranello registra un così alto apprezzamento per i propri modelli, da aver già venduto tutte le vetture che verranno prodotte nel 2019; un risultato che spinge le azioni “verso un nuovo record” in Borsa (3 maggio – Ferrari Supercars Are So Hot That They’re Sold Out Into 2019).
    Risultati positivi anche per Gucci che, “dopo un ritorno alla crescita stellare” punta a “eclissare” il rivale francese Louis Vuitton (Financial Times, 4 maggio – Gucci aims to step into the shoes of luxury leader Louis Vuitton*). Il quotidiano britannico si dedica anche al sempre più forte connubio fra moda e cibo, con le firme del made in Italy che fanno da apripista al fenomeno (4 maggio – Food and fashion? How delicious). Spazio anche per un lungo profilo – pubblicato da El Pais di Donatella Versace la “mamma della moda italiana”, “icona di un’epoca impossibile da catalogare” (4 maggio – Donatella Versace cumple 63 años de excesos y éxitos).

    Turismo – Presenti anche diverse segnalazioni turistiche: Die Zeit parte alla scoperta dei “segreti della Toscana (8 maggio – Toskana), mentre El Pais propone di visitare la Puglia (10 maggio –Apulia, un gran descubrimiento italiano). Attenzione anche all’Abruzzo con The Guardian che propone le immagini della suggestiva Festa dei serpenti di Cocullo (7 maggio – Italy’s festival of snake-catchers – in pictures).

    Enograstronomia – Non mancano le consuete segnalazioni dedicate alla gastronomia. Wall Street Journal pubblica la ricette dello scrittore Kamin Mohammadi, affascinato dalla’”arte italiana di cucinare con quello che si ha” (3 maggio – How to Eat Like an Italian*). Financial Times, invece, va sul Lago di Garda per consigliare i migliori posti dove mangiare a Gardone Riviera, “la città giardino” (4 maggio – Chef Riccardo Camanini on Lake Garda*), mentre Liberation parla della cucina di Pietro Leeman. “A Milano – spiega il quotidiano francese –  lo chef svizzero pratica una cucina delicata e sperimentale”; “un’esperienza di gusto sensoriale e spirituale, coronata da una stella” (4 maggio – PIETRO LEEMANN : SALÉ, SUCRÉ, SACRÉ). El Mundo, infine, intervista alcuni esperti spagnoli di nutrizione che spiegano l’importanza di mangiare l’ingrediente base della cucina italiana: la pasta (6 maggio – La pasta no engorda y, además, mejora el ánimo).

     

    * articolo disponibile a pagamento/con registrazione